+7 (727) 221-65-75
+7 (707) 275-00-00
+7 (777) 275-00-00
+7 (700) 275-00-00

Облачные системы автоматизации в бизнесе

Облачные системы автоматизации в бизнесе

Облачные системы автоматизации в бизнесе

Облачная автоматизация – это новая ступень в бизнес решениях и системах автоматизации бизнеса. Она имеет ряд существенных преимуществ перед стандартной моделью автоматизации. В плане рабочего места и интерфейса она может абсолютно не отличаться от привычных стационарных программ, так основные различия лежат внутри программы.

Основное различие стационарных и облачных систем автоматизации состоит в том, что вся собираемая информация хранится не на ваших серверах или информационных носителях, а на серверах компании, расположенных в разных странах, которая предоставляет Вам данную учетную программу. Это делается для дублирования и сохранения информации при выходе из строя одного или нескольких серверов – вся информация о Вашей программе будет защищена в любом случае, что не будет гарантироваться если Вы будете заниматься этим сами.

Основным каналом передачи данных для облачных систем автоматизации является интернет. Весь бэк-офис программы в который Вы записываете нужную информацию (каталог товаров, цены на товары, количество каждой категории) хранится на сервере программы, на рабочем месте кассира Вы устанавливаете только фронт-офис для оформления продаж. В то же время, отсутствие связи не означает, что учетная программа перестанет функционировать, потому как системы автоматизации рассчитаны на подобные ситуации и они продолжают работать в автономном режиме, ожидая подключения к серверу для выгрузки собранной информации (журнал продаж, информация по кассе) и обновления собственной информационной базы (ценовые изменения, информация о складских запасах)

 

Не менее важная черта облачных систем автоматизации – это поддержка таких программ разными платформами. То есть Вам не обязательно ехать к фактическому месту расположения данной программы, Вы можете вносить изменения в бэк-офис или мониторить состояние фронт-офиса с любого устройства имеющего доступ к интернету и которые работают на самых распространённых операционных системах (iOS, Android, Windows)

 

В финансовом плане облачные системы автоматизации так же предпочтительнее стационарных, так как они не только выигрывают в плане стоимость покупки, но и в стоимость владения. Так как покупка программного обеспечения является полной передачей программного продукта покупателю на определенных условиях, то стоимость покупки весьма существенна. В то же время тут кроется определенный подвох, так как вроде покупая программный продукт для автоматизации бизнес процессов и думая, что на этом инвестиции закончились, Вы попадаете в зависимость от платных обновлений, которые и составляют стоимость владения, которая порой доходит до 100 тысяч тенге в год, что при учете немалой стоимости самой программы делает такое вложение еще менее рентабельным. С другой стороны, пользуясь облачной программой автоматизации, Вы не покупаете ее, а оформляете подписку на программное обеспечение и платите ежемесячно за право пользования программой. Именно поэтому нельзя сказать, что облачная система имеет как таковую стоимость покупки, а только стоимость владения, так как стоимость владения напрямую зависит от продолжительности пользования программой. Но все же стоимость подписки несравненно ниже стоимости покупки программы. Оплачивая подписку, вы оплачиваете аренду облака, программного продукта и техническую поддержку, которую намного легче оказывать, когда программный продукт находится у разработчика, а не у конечного пользователя. Далее идет стоимость владения, которая у облачных систем опять же ниже по сравнению с стационарными системами, все обновления предоставляются бесплатно, что является несомненным плюсом, так же вы будете всегда в курсе последних обновлений программы, так она постоянно подключена к интернету и будет уведомлять вас о выходе обновлений, новых версий и новых функций. Если Вас не устраивает программное обеспечения, то при подписке Вы просто прерываете ее и подбираете новый продукт, при этом финансовые потери составляют только аккумулированную стоимость подписки за период времени пользования. При переходе с одного купленного программного обеспечения на другое Вы теряете полную стоимость покупки в независимости от того сколько вы ей пользовались.

 

И в заключение, простота внедрения и скорость обучения персонала так же является веским основанием для выбора облачных систем автоматизации. Как правило, облачные системы автоматизации не требуют установки программного продукта на рабочее место, Вы можете просто скачать приложение с фронт-офисом на устройство кассира. Процесс внедрения состоит из внесения товарной номенклатуры и складских запасов в учетную программу и назначения каждому товару числового значения, которые далее преобразовываются в штрихкоды и ускоряют отпуск товара. Более того, компании, занимающиеся облачными системами автоматизации, предоставляют обучающий материал на своих сайтах, чтобы сделать процесс внедрения более комфортным и менее энергозатратным для владельцев бизнеса.

 

Тем не менее надо учитывать, что большинство облачных систем автоматизации, ввиду своей технической специфики, рассчитаны на не очень большие сети предприятий начиная с среднего бизнеса и до микробизнеса. Но внутри своего сегмента они предлагают несомненные преимущества перед стационарными решениями, такие как: стоимость покупки/владения, простота использования и внедрения, легкость обучения и технической поддержки.

 

 

 

Возврат к списку