+7 (727) 221-65-75
+7 (707) 275-00-00
+7 (777) 275-00-00
+7 (700) 275-00-00

Что такое POS-системы и зачем они нужны?

Что такое POS-системы и зачем они нужны?

POS-систе́ма (POS Point of Sale) - это программно-аппаратный комплекс, призванный многократно увеличить пропускную способность кассового узла и является основой системы автоматизации торговли; POS-система выполняет стандартные кассовые функции: учет и отпуск товара, приеми выдача денег, аннулирование факта покупки и др. В обиходе POS-системой называется некое устройство, которое ставится на кассовый узел и всё становится легко и просто, на самом деле всё немного сложнее, чем кажется, потому что существует определенный конфликт в терминологии и фактическом применении данного типа оборудования. На самом деле POS-система состоит из POS-компьютера, POS-монитора, POS-клавиатуры, чекового принтера, фискального регистратора, дисплея покупателя, денежного ящика и считывателя магнитных карт.
POS-компьютер — это специфичный системный блок, основная часть POS-системы, платформа для автоматизации. Особенность POS-компьютера состоит в том, что он компактен и имеет достаточное количество необходимых разъемов для подсоединения оборудования. Не только USB, но и RS 232 и RJ 45 итд.
POS-монитор- это устройство вывода информации. На данный момент два наиболее распространенных типа мониторов - это ЖК и резистивные сенсорные. Сенсорные мониторы имеют существенный плюс, а именно - монитор сам по себе является способом ввода информации и управления POS-системой, поэтому Вы можете обойтись без клавиатуры или компьютерной мыши. Так же второй и немаловажный плюс — это то, что POS-монитор проектируются как более износостойкий аналог компьютерного монитора с повышенной стойкостью к случайным повреждениям.
POS-терминал — это программно-техническое оборудование для произведения оплаты платежной картой. POS- терминал рассчитан на работу с чиповыми картами (smart карта), с картами, имеющими магнитную полосу (обычная дебитная или кредитная карта) и бесконтактные карты (NFC), он так же может взаимодействовать с другими устройствами, имеющими бесконтактный протокол передачи данных. Отчасти POS-терминалом можно назвать комплекс оборудования автоматизации, установленный на кассовом узле.
POS-системы могут быть разделены на несколько типов в зависимости от форм-фактора и компоновки основных узлов:
  • В моноблочной POS-системе все компоненты размещены в корпусе. Такое решение позволяет убрать все провода внутрь корпуса, что положительно сказывается как на удобстве пользования, так как провода не будут спутываться и мешать пользоваться оборудованием, так и на безопасности. С точки зрения эргономики моноблочная система компакта и не требует много места для размещения. можно установить даже при нехватке места. 
                                            моноблочная POS-система
  • Модульная POS-система — это система автоматизации, которая строится на базе POS-компьютера или тождественного решения, такой как малогабаритный системный блок (так называемый «тонкий клиент»), который является ядром для оборудования этой системы. Основное преимущество данного типа POS-систем — это возможность размещения ее компонентов в зависимости от пожеланий клиента. Например, для магазина можно скрыть всё ненужное оборудование под стойкой продавца, а POS-монитор и клавиатуру можно расположить на столе. На данный момент практикуются два основных варианта расположения кассира на кассе относительно клиента: классическая посадка кассира/продавца является это вариант, когда кассир сидит боком к клиенту и лицом к своему рабочему месту и фронтальная посадка — это вариант, когда кассир/продавец расположен лицом к покупателю и между ними располагается оборудование кассира. 
                                            модульная POS-система
  • Для магазинов и небольших компаний существует бюджетный вариант MiniPOS-системы. MiniPOS может выполнять основные функций по автоматизации, при этом имея небольшой размер и недорогую цену. MiniPOS системы являются отличным выбором для автоматизации небольших магазинов «у дома», магазинов одежды, обуви, аксессуаров, кафе, баров и других небольших торговых предприятий.Безоговорочным преимуществом данного типа POS-системы является уникально низкая цена и компактность. В настоящее время вместо стандартных POS-систем с жидкокристаллическим экраном, можно увидеть сенсорные POS-системы. Это позволяет кассиру/продавцу использовать монитор как устройство ввода информации. Вот только сенсорная POS-система может являться в тоже время и моноблочной и модульной и MINIPOS. 
                                         компактная POS-система

Нельзя утверждать, что моноблочная POS-система лучше, чем модульная или наоборот, так как весь выбор зависит от требований, возможности и сферы деятельности и пожеланий клиента.

Возврат к списку