+7 (727) 221-65-75
+7 (707) 275-00-00
+7 (777) 275-00-00
+7 (700) 275-00-00

Оператор Фискальных Данных

Что такое ОФД и за что они берут деньги?

 

Так что такое фискальные данные и зачем они нужны?

Фискальные данные – это сведения о расчетах, в том числе сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или оператором фискальных данных.

Контрольно-кассовая техника (ККТ) –  это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки. Так же используется для упрощения учёта товаров и контроля продавцов.

К контрольно-кассовой технике относится контрольно-кассовые машины (ККМ) типа ПОРТ DPG-150 ФKZ, MP-55B ФKZ; фискальные регистраторы (ФР) типа Штрих-ФР-Ф-KZ, Штрих-М-ФР-Ф-KZ или программы онлайн-ККМ такие как WEB KACCA.

В общем, фискальные данные и аппараты их собирающие – это очередной шаг налоговых служб для ужесточения контроля над предпринимателями и недопущения ведения "серых касс". И если раньше можно было просто поставить ККМ или ФР, то теперь согласно Постановлению Правительства Республики, Казахстан «Об утверждении перечня отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных» от 30 декабря 2015 года №1129 требуется устанавливать контроль-кассовую технику с функцией передачи фискальных данных к ОФД. Это значит, что информация о продажах теперь не просто фиксируется в фискальной памяти ККТ, а сразу отправляется к ОФД, который хранит эту информацию и отправляет ее в Налоговый Комитет.

ОФД расшифровывается как Оператор Фискальных Данных. Единственным ОФД на территории РК является АО Казахтелеком.
      Оператор фискальных данных предоставляет возможность для сбора и хранения фискальных данных данных в режиме онлайн. Передача данных производится двумя способами:
  • Проводной - через порт RG 45 для подключения сетевого кабеля, такой же, как и на компьютере;
  • Беспроводной – через встроенную беспроводную карту Wi-Fi.
     Для регистрации на портале ОФД нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП) полученная в Центр обслуживания населения и на компьютере должно быть установлено дополнительное программное обеспечение Java. 
     Фискальный режим работы контрольно-кассовых машин (ККМ) - это когда информация о произведенных денежных расчетах сохраняется в памяти ККМ, причем эта информация не стирается при выключении питания и ее невозможно удалить или исказить преднамеренно.
   
  • Если Вы являетесь Индивидульным Предпринимателем, то электронная цифровая подпись которая вам нужна – это ключ RSA; 
  • Если Вы представляете ТОО, то Вам потребуется ключ GOST KZ.

Абонентская плата за каждый ККМ составляет 1500 тенге. В эту сумму входит прием, фискализация, хранение в течение 5 лет и передача этих чеков на сервера комитета государственных доходов
     Фискализация – обязательная процедура, которую предстоит пройти владельцу ККМ перед легальным началом работы с данной техникой. Она производится по месту регистрации оргтехники, то есть в налоговом комитете. Здесь инспектор проверяет поданные документы, осматривает аппарат и, если все правильно, вводит особый код, тем самым активируя фискальную память машины. После этого остаются мелочи – расписаться в журнале кассира-операциониста, проставить в нем печать налоговой инспекции и дату фискализации.
Система ОФД.png

   
      Компания «SOFT IT KAZAKHSTAN» всегда оперативно реагирует на инновации и изменения законодательства, связанных с автоматизацией бизнеса, и предлагает самые выгодные и удобные решения для своих клиентов. 
Мы рады предложить Вам новый сервис «WEB KASSA», который позволит Вам не только соответствовать всем нормативным требованиям ОФД, но и существенно сэкономит время, и деньги на покупке, и обслуживании фискальных регистраторов.  
    WEB КАССА - это новый тип контрольно-кассового аппарата, который имеет постоянную прямую связь с ОФД и передает все необходимые данные налоговым службам, тем самым не только соответствует нынешним требованиям к ККМ, но и предвосхищает возможные нововведения и ужесточения к требованиям.
     В то же время, данный сервис не требует дорогостоящего оборудования, чеки можно распечатывать на обычном принтере, но все же рекомендуется использовать стандартные принтеры для чеков, которые намного удобнее и экономичнее.


                                                                                                            .webkassa-cdr16(curves) fin.png
22.06.2016

Возврат к списку